• +7 (499) 390-65-61
  • Москва, 2-й Донской переулок, дом 4
  • Viber/WhatsApp +79254653923

Назад к списку

Выбор формы кухонного пространства 

Выбор конфигурации гарнитура. Одним из важных этапов при обустройстве кухонного пространства является выбор формы (конфигурации) кухонной мебели. По этому признаку гарнитуры бывают: • линейным, когда мебель выстраивается вдоль одной стены. Столовая группа при этом не учитывается; • угловым, при этом мебель располагается на двух смежных стенах и образует угол; • П-образным, когда весь гарнитур выстраивается по трем стенам, образуя два угла; • островным, где помимо основной части мебели, расположенной любым способом, существует еще «остров», расположенный, как правило, в центре кухонного пространства; • параллельным, где построение гарнитура вдоль двух параллельных стен, без образования углов. Какой из этих вариантов выбрать, решать, безусловно, Заказчику, но грамотный продавец или менеджер всегда подскажет, как грамотнее использовать пространство. В этом вопросе рекомендовано прислушаться к специалисту, чтобы впоследствии не сожалеть о своем выборе. Чаще всего в типовых квартирах устанавливают линейные или угловые гарнитуры, реже параллельные. Другие два варианта используют в основном в загородных домах или квартирах свободной планировки, где площадь помещения позволяет это. Зонирование кухонного пространства. Следующим испытанием для Заказчика будет правильно зонированное кухонное пространство. В процессе этого мероприятия очень важно понимать, что ориентироваться придется не только на свои желания и предпочтения, но и на технические моменты, такие как расположение розеток, вентиляционной шахты, канализационного слива, труб горячего и холодного водоснабжения. Ну, и, конечно, в первую очередь придется учитывать расположение окон и дверей. Рекомендуется еще в процессе ремонта продумать будущий проект кухни, чтобы максимально точно все предусмотреть, так как после отделочных работ многие вещи будет просто технически невозможно переделать. Существует много примеров зонирования кухни. Стандартное зонирование начинается с расположения холодильника, мойки и варочной поверхности (плиты). Профессионалы рекомендуют соблюдать правило «треугольника»: холодильник, мойка, плита. Именно в такой последовательности, так как продукты для приготовления пищи берутся в холодильнике (зона хранения), моются и нарезаются (зона подготовки ингредиентов или рабочая зона), а затем приготавливаются (зона приготовления пищи). Нужно стараться придерживаться этого правила, тем самым избавив себя от усталости в процессе готовки. Для малогабаритных квартир или скромной загородной дачи разграничения на три основных зоны уже бывает достаточно, но в более объемных помещениях можно предусмотреть еще несколько зон: зона хранения сервировочной посуды, хозяйственная зона для хранения чистящих и моющих средств. На некоторых кухнях устанавливают стиральную машину, в отдельную зону можно ее не выделять. Отдельной считают обеденную зону. Она предусматривает наличие стола, стульев, иногда мягкого дивана. При достаточной площади, а особенно при совмещении кухни и гостиной, на границе зон устанавливается барную стойку, которая служит зоной отдыха.  

Наши специалисты Мебельзаказмо помогут Вам с выбором кухни!